РУССКОМУ МАСТЕРУ БОЕВЫХ ИСКУССТВ 800 ЛЕТ


Он не проиграл ни одного сражения и вошёл в историю России как великий князь, воин и полководец. С ним связаны легенды и героические повествования. Без сомнения, роль и значимость Александра Невского сложно переоценить. Он жил в сложное время опустошающих походов татаро-монгольских Орд с Востока и притеснения католических крестоносцев с Запада. 13 мая 1221 года родился Великий князь Александр Ярославович Невский.


История любит задавать уроки и проверять пройденный материал. В XIII веке Александру пришлось выбирать между могущественным Востоком и назойливым Западом. Проявляя талант политика и государственного стратега, он наладил отношения к Ордой, возглавил под своим правлением несколько русских княжеств: Новгородского, Киевского и Владимирского. Это позволило ему уменьшить силу опустошающих набегов Орды, начать восстанавливать городские стены, строить крепости и церкви, собирать дружину и накапливать ресурсы. Главной заслугой Князя было сохранение на Руси Православия, ставшей на века скрепляющей силой русского народа.


В это же время на западных границах сформировался военно-политический блок, который с благословения католической церкви выжидал удобного момента захватить богатые русские города, в которых было развито ремесленничество и торговля, и силой насадить католичество. Как сказали бы сейчас: захватить развитые промышленные регионы, рынки сбыта и торговые потоки. Главной задачей католической церкви было навязать "западный образ мысли", стерев национальную идентичность. Западный политический блок всё ближе приближал военную инфраструктуру к границам Руси. Немецкая колонизация Европы способствовала тому, что всё ближе становились владения Тевтонского ордена, который представлял собой грозную силу.


Александр Невский принял программу борьбы с европейской экспансией. Его жизнь - это путь настоящего воина и полководца, победившего "западного змея". Это первый русский князь, получивший прозвище по ратным делам. Жестокое время княжеских междоусобиц диктовало ранее взросление мальчиков. Свой путь в боевых искусствах он начал в четыре года. В этом возрасте он принял "княжеский постриг"- военный обряд посвящения в воины. Его опоясали мечом и посадили на коня. Свое первое боевое крещение он получил в 12 лет в походе с отцом на город Дерпт, с намерением отбить его у ливонцев. Постоянные тренировки, учёба, практика ведения боя и управления дружиной помогут Александру в будущих ратных делах.


Разрушительные набеги Орды ослабили русские княжества. Этим сразу попытались воспользоваться европейские захватчики, уверенные в своей силе и исключительности. В 1237 году орден меченосцев объединяется с Тевтонским и с благословения папы римского Григория IX (под новым названием Ливонского ордена) готовит вторжение на Русь. Предполагалось, что шведские рыцари с севера займут берега Невы, а датские и немецкие атакуют с запада и завоюют Изборск, Псков и Новгород. Захваченные земли отойдут "европейской сборной", а новгородцы будут обращены в католичество. "Соревнования в военном деле" начались летом 1240 года, когда множество шведских кораблей вошло в Неву и остановилось в устье реки Ижоры, рассчитывая пройти Ладожским озером и Волховом, захватить Новгород. Шведский предводитель прислал Александру надменное послание: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Выдвигаясь в поход из Новгорода, Александр согласно преданию, сказал дружине: «Нас не много, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем». Александр решил не дожидаться активности шведов и с небольшой дружиной новгородцев и ладожан выдвинулся к Неве и застал шведов врасплох. Эффект неожиданности и грамотное распределение позиций пехоты и конницы помогли Александру владеть инициативной на протяжении всего боя. К утру шведские войска отступили.

Если верить преданиям, Мастер владения копьём, девятнадцатилетний князь Александр, оставил на лице шведского короля шрам. Полная победа Александра превратила его в героя. За эту стремительную победу превосходящего по силам противника Александр получил в народе прозвище Невский.


Новгородские бояре были обеспокоены укреплением власти Александра Невского и сделали все возможное, чтобы удалить его из города. Этой ситуаций как раз и воспользовались немецкие войска, которые осенью 1240 года быстро захватили волжские земли, Псков, Изборск и подошли к Новгороду почти вплотную. В начале марта 1242 г. Александр вместе с войском своего брата Андрея неожиданным ударом с запада освободил Псков. Свой опыт в боевых искусствах он проявил 5 апреля 1242 году на Чудском озере в бою с Ливонским орденом меченосцев. Он правильно оценил противника, его тактику ведения боя. Выбрал правильную дистанцию, время и место главного удара. Александр Невский смог использовать особенности весенних северных водоемов, которые, конечно, были ему отлично известны. Битва началась ранним утром. Немецкие рыцари традиционно выстроились клином, готовясь нанести основной удар по центру княжеской дружины. Русское войско было построено по-другому классическому принципу: в центре — пеший полк, на передней линии которого стояли лучники, а по флангам — конница. Рыцарский клин легко пробил центр русской дружины и продвинулся вперед по тонкому льду. В это время с флангов его атаковала русская конница. Нашим воинам удалось взять крестоносцев в «клещи» и они потеряли маневренность. Лед постепенно начал проламываться под весом рыцарей, облаченных в тяжелые металлические доспехи. Разгром тонущих крестоносцев завершила конница, которая атаковала их с флангов и взяла в плотное кольцо.

Рыцарей, которых боялась вся Европа, разбил двадцатилетний Новгородский князь. После бесславного поражения в "Ледовом побоище" Ливонский рыцарский орден был вынужден заключить мирное соглашение и отказаться от притязаний на русские земли.

Успех сопутствовал Александру и в битвах с литовцами. В 1245 году литовский князь Мидовинг вторгся в русские пределы. Узнав об этом, Александр собрал дружину и выступил в поход. Литовцам стало известно о приближении князя, и войско Мидовинга разбежалось, испугавшись одного его имени. Это был первый на Руси пример "бесконтактного боя", который продемонстрировал князь. Александр со своими воинами освобождает Торжок, Бежецк, Торопец, которые были захвачены войском Великого Княжества Литовского. Затем княжеская дружина, не опираясь на поддержку новгородцев и владимирцев, настигла и разбила жалкие остатки литовского войска. Возвращаясь в Новгород, Александр предпринял еще одно сражение – уничтожил литовское воинство, которое он обнаружил под Усвятом.


Меч Александра, как меч любого легендарного воина, овеян легендами, ведь он не проиграл в жизни ни единого сражения. Сказание же гласит, что во время Невской битвы, атакуя врага, князь занес над ним меч и все увидели, что от оружия исходит свет. Можно предположить, что Александр и его армия находились лицом к солнцу, так что свет был отражением солнечного луча. Тем не менее, победоносное оружие князя приобрело статус легендарного, и было помещено после битвы в дом старейшины Пелгусия (того самого, который первым заметил у берегов Невы вражеские корабли). После пожара в здании меч восстановить уже не удалось. Однако позже, в XVIII веке при раскопках, монахи нашли осколки этого меча. Когда здание возводилось заново, обломки оружия были закопаны под фундамент. Считалось, что меч должен был защищать возводимую церковь от бедствий. Примечательно, что с тех пор с постройкой действительно так ничего и не произошло. Во время октябрьской революцией документы храма были полностью сожжены, но сохранилась небольшая рукопись Андрея Ратникова — белого офицера. В документе он описывал и сам меч Александра Невского, а предсказание, что Россия будет несокрушимой до тех пор, пока меч князя хранится в родной земле.



Александр Невский - пример мужества, силы и ума. Он мог прочитать своего противника, выбрать грамотную стратегию, выбрать дистанцию для атаки, провести правильный военный приём, нанести мощный удар. Федерация поздравляет воспитанников в юбилеем Великого князя, желает всем воспитывать в себе такого же воина, защитника земли русской.


И помните : "не в силе Бог, а в прав...ильном выполнении приемов". :-)


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все